You are not logged in.

#1 2020-01-30 02:46:55

Carlos20
Member
Registered: 2020-01-14
Posts: 7

KDE is starting slower and slower

Tengo la ultima version de KDE plasma 5, controlador nvidia 390.132 (GT 610) y dos pantallas (1920 x 1080 y 1600 x 900), el inicio de sesion cada ves tarda mas tiempo, antes eran unos 25 segundos, ahora supera el minuto.
y me acaba de pasar esto, estaba con Opengl 3.1:
Error de ventanas en cascada como windows xp

Esto ocurre con XRender, Opengl 2.0 y Opengl 3.1
Error escritorio negro excepto un cuadrito

Y tambien me dice que tengo utilizado mas de 100 TB si solo tengo 2 TB

Error 129.2 TiB en uso, HDD=2TB

Offline

#2 2020-01-31 01:12:39

enae
Member
Registered: 2019-10-29
Posts: 6

Re: KDE is starting slower and slower

Hola, desconecta BTFRS  y comprueba en monitor del sistema si hay algún proceso Zombie, y pasa los /tmp a RAM añadiendo esto al fstab:
tmpfs                                     /tmp            tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0       0
comprobar lo que ocupa la caché
du -sh /var/cache/apt/archives
el estado de trim
sudo fstrim -v /
el tiempo de cada servicio :
systemd-analyze blame
salu2

Offline

#3 2020-01-31 02:56:29

Carlos20
Member
Registered: 2020-01-14
Posts: 7

Re: KDE is starting slower and slower

no uso brfrs, tengo ext4 en todas las particiones
no tengo procesos zombis
lo de comprobar el cache no utilizo apt, sino pacman asi que use el comando
sudo pacman -Scc

esto me da trim
/: 96,4 GiB (103454703616 bytes) recortado

este es el tiempo con systemd-analyze

1.353s systemd-random-seed.service
1.169s lvm2-monitor.service
1.097s systemd-journal-flush.service
1.053s systemd-logind.service
1.016s dev-sdb1.device
591ms systemd-udevd.service
520ms org.cups.cupsd.service
518ms upower.service
468ms systemd-timesyncd.service
448ms systemd-journald.service
406ms udisks2.service
285ms polkit.service
254ms user@1000.service
243ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-5d8c8fcc\x2dceb7\x2d4f62\x2da29d\x2d6ac167efbd8e.service
154ms NetworkManager.service
  77ms systemd-udev-trigger.service
  64ms colord.service
  45ms systemd-tmpfiles-setup.service
  35ms systemd-sysctl.service
  34ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
  33ms home.mount
  26ms systemd-remount-fs.service
  23ms dev-hugepages.mount
  22ms dev-mqueue.mount
  20ms sys-kernel-debug.mount
  20ms user-runtime-dir@1000.service
  18ms tmp.mount
  17ms kmod-static-nodes.service
  14ms systemd-update-utmp.service
  11ms systemd-user-sessions.service
   7ms sys-kernel-config.mount
   6ms rtkit-daemon.service

sigue sin funcionar, empezare a borrar archivos de configuracion a ver cual es el problema.
kwin_x11 esta al 100%
plasmashell esta a mas del 100% si no me equivoco

Offline

#4 2020-01-31 19:45:06

enae
Member
Registered: 2019-10-29
Posts: 6

Re: KDE is starting slower and slower

Hola, no se como está el etc/fstab, igual busca alguna partición que ha cambiado de UIDD, o similar, otra cosa, no se la salida de inxi -F

Salu2

Offline

#5 2020-02-06 12:15:39

Carlos20
Member
Registered: 2020-01-14
Posts: 7

Re: KDE is starting slower and slower

fstab solo tiene
UUID=965b7f45-ae5c-442c-9825-32195e32816f    /             ext4          rw,relatime    0 1                       <--- SSD
UUID=5d8c8fcc-ceb7-4f62-a29d-6ac167efbd8e    /home        ext4        rw,relatime    0 2               <--- HHD

inxi no lo tengo instalado
La ultima actualizacion arreglo la mayor parte del problema

Offline

#6 2020-02-06 20:09:40

enae
Member
Registered: 2019-10-29
Posts: 6

Re: KDE is starting slower and slower

Hola, veo que no usas swap, si dispones de mucha RAM,
esto en el fstab, ayuda  al SSD
tmpfs                                      /tmp             tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0  0

salu2

Offline

#7 2020-02-07 01:00:33

Carlos20
Member
Registered: 2020-01-14
Posts: 7

Re: KDE is starting slower and slower

No se si sera mucha ram, voy a colocar las caracteristicas de mi computador aqui

Placa Madre: Gf615m-p33
Procesador: Athlom II x3 450
Ram: 6 Gb (4GB + 2GB) 1333 Mhz Dual Channel
HHD: 2TB
SSD: 128 GB
Video: Nvidia GT 610 2GB de vram
Tarjeta de red externa de 1000
Tarjeta de red interna dañada
2 puertos usb dañados
Puerto paralelo dañado (por usarlo como arduino jaja)

Offline

#8 2020-02-09 15:20:38

enae
Member
Registered: 2019-10-29
Posts: 6

Re: KDE is starting slower and slower

Hola, no entiendo la Ram, si puedes hazte con una de 4 gb y así tendrás 8gb, pero nobstante, para evitar la escritura en el SSD es conveniente incluir eso en el Fstab, además dejar como un 10% al final sin formato en el SSD, estos escriben en blokes de 4K pero borrar en blokes superiores, instala inxi y usa el comando que te indique, además crea una swap en el hdd, de 4gb
mi salida de inxi:
enae@localhost:~> inxi -F
System:    Host: localhost.localdomain Kernel: 5.4.14-2-default x86_64 bits: 64
           Desktop: KDE Plasma 5.17.5 Distro: openSUSE Tumbleweed 20200205
Machine:   Type: Laptop System: Micro-Star product: CX62 2QD v: REV:1.0 serial: <root required>
           Mobo: Micro-Star model: MS-16J3 v: REV:0.B serial: <root required>
           UEFI: American Megatrends v: E16J3IMS.10F date: 11/04/2015
Battery:   ID-1: BAT1 charge: 37.1 Wh condition: 38.1/42.4 Wh (90%)
CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core i5-4210H bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 3072 KiB
           Speed: 1314 MHz min/max: 800/3500 MHz Core speeds (MHz): 1: 1014 2: 949 3: 903 4: 950
Graphics:  Device-1: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics driver: i915 v: kernel
           Device-2: NVIDIA GM108M [GeForce 940M] driver: N/A
           Display: x11 server: X.org 1.20.7 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa
           resolution: <xdpyinfo missing>
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile v: 4.5 Mesa 19.3.3
Audio:     Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio driver: snd_hda_intel
           Device-2: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Sound Server: ALSA v: k5.4.14-2-default
Network:   Device-1: Intel Wireless 3160 driver: iwlwifi
           IF: wlp3s0 state: down mac: a2:1f:c0:1c:5b:ad
           Device-2: Qualcomm Atheros Killer E220x Gigabit Ethernet driver: alx
           IF: enp4s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: d8:cb:8a:ee:a0:3b
Drives:    Local Storage: total: 1.36 TiB used: 69.74 GiB (5.0%)
           ID-1: /dev/sda vendor: HGST (Hitachi) model: HTS721010A9E630 size: 931.51 GiB
           ID-2: /dev/sdb vendor: HP model: SSD S700 500GB size: 465.76 GiB
Partition: ID-1: / size: 33.87 GiB used: 7.93 GiB (23.4%) fs: ext4 dev: /dev/sdb4
           ID-2: /home size: 97.93 GiB used: 61.81 GiB (63.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
           ID-3: swap-1 size: 7.63 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda1
Sensors:   System Temperatures: cpu: 55.0 C mobo: N/A
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 172 Uptime: N/A Memory: 15.56 GiB used: 1.02 GiB (6.6%) Shell: bash
           inxi: 3.0.32
enae@localhost:~>
salu2

Offline

#9 2020-02-09 15:27:17

Carlos20
Member
Registered: 2020-01-14
Posts: 7

Re: KDE is starting slower and slower

Se me habia olvidado mencionar que cambie el tmp en ftab a la ram

esto en de inxi -F
System:    Host: equipo-2 Kernel: 5.4.15-arch1-1 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.5 Distro: Arch Linux
Machine:   Type: Desktop Mobo: MICRO-STAR model: GF615M-P33 (MS-7597) v: 1.0 serial: <root required> BIOS: American Megatrends
           v: 2.6 date: 10/21/2010
CPU:       Topology: Triple Core model: AMD Athlon II X3 450 bits: 64 type: MCP L2 cache: 1536 KiB
           Speed: 800 MHz min/max: 800/3200 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800 3: 800
Graphics:  Device-1: NVIDIA GF119 [GeForce GT 610] driver: nvidia v: 390.132
           Display: x11 server: X.org 1.20.7 driver: nvidia resolution: <xdpyinfo missing>
           Message: Unable to show advanced data. Required tool glxinfo missing.
Audio:     Device-1: NVIDIA MCP61 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Device-2: NVIDIA GF119 HDMI Audio driver: snd_hda_intel
           Sound Server: ALSA v: k5.4.15-arch1-1
Network:   Device-1: Realtek RTL8169 PCI Gigabit Ethernet driver: r8169
           IF: enp1s9 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: ec:08:6b:06:27:92
           Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169
           IF: enp4s0 state: down mac: 6c:62:6d:ad:86:08
Drives:    Local Storage: total: 1.93 TiB used: 1.56 TiB (80.9%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD20EZAZ-00GGJB0 size: 1.82 TiB
           ID-2: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WDS120G2G0A-00JH30 size: 111.80 GiB
Partition: ID-1: / size: 109.54 GiB used: 18.40 GiB (16.8%) fs: ext4 dev: /dev/sdb1
           ID-2: /home size: 1.69 TiB used: 1.54 TiB (91.0%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
Sensors:   System Temperatures: cpu: 24.9 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 53 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 165 Uptime: 26m Memory: 5.81 GiB used: 1.39 GiB (23.9%) Shell: bash inxi: 3.0.37


A la temperatura del cpu nunca le he creido, marca muy bajo, segun yo es +10ºC
por el precio no he querido comprar otra ram de 4Gb muy cara para solo 2Gb extra (en Chile)

Last edited by Carlos20 (2020-02-09 15:33:08)

Offline

#10 2020-02-10 10:03:03

enae
Member
Registered: 2019-10-29
Posts: 6

Re: KDE is starting slower and slower

Hola, creo que tu problema es con la gráfica, apenás lo he estudiado, porque cada sistema es diferente, además tu usas un sobremesa, desinstala todo nvidia
agregando al final nvidia*, luego reinstalala otra vez, (nvidia* desinstala todo lo relacionado con la gráfica) procura que sea non-free, y el asterisco. tu controlador es de la serie 304,las superiores no sería recomendable. como tú usas 2 monitores creo que sería el 319xx te debes acoplar a ellos, edita y sino lo creas,
/etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf y seguir estos pasos,
https://wiki.archlinux.org/index.php/NV … a%C3%B1ol)
haber si tenemos suerte
salu2

Offline

Board footer

Powered by FluxBB