You are not logged in.

#1 2022-01-10 02:24:05

JorgeO3
Member
Registered: 2022-01-10
Posts: 4

Entorno de escritorio gnome

Buenos días, tardes o noches dependiendo donde se encuentren. Tengo un problema con respecto a la fluidez de los entornos de escritorio en mi equipo y no sé si es un problema de software o hardware. Desde que me cambie a linux siempre he tenido problemas de fluidez con mi equipo, cuando digo fluidez me refiero a que al abrir o cambiar entre ventanas el equipo experimenta unos tirones, algunos otros sinonimos de tirones son: lag o bajónes de fps. Buscando en internet hace tiempo a otro usuario le dijeron que su problema tal vez era la tarjeta gráfica NVIDIA, no obstante tengo un amigo el cual tiene una gtx 1660 y dice que el sistema operativo le corre de maravilla. Entonces mi pregunta es ¿Tengo que cambiar alguna parte de mi pc o es un problema de software? ¿y si es de software cómo lo soluciono? Muchas gracias de antemano. Mi configuracion es la siguiente:

jorge@Arch
OS: Arch Linux x86_64
Host: A320M-S2H
Kernel: 5.15.13-arch1-1
Uptime: 1 hour, 44 mins
Packages: 807 (pacman)
Shell: zsh 5.8
Resolution: 1920x1080, 1080x1920
DE: GNOME 41.2
WM: Mutter
WM Theme: Adwaita
Theme: Adwaita-maia-compact-dark [GTK2/3]
Icons: Adwaita [GTK2/3]
Terminal: alacritty
CPU: AMD Ryzen 5 1600 AF (12 nm) @ 3.200GHz
GPU: NVIDIA GeForce GT 1030
Memory: 4851MiB / 16008MiB

Offline

#2 2022-01-11 08:47:49

philo
Member
Registered: 2015-01-26
Posts: 186

Re: Entorno de escritorio gnome

Gnome no funciona bien con Nvidia. Esa es una vieja historia.

¿Has probado KDE o XFCE?

Offline

#3 2022-01-11 10:26:02

trinux
Member
From: ~/Spain/Cordova
Registered: 2013-07-04
Posts: 4

Re: Entorno de escritorio gnome

¿Usas Wayland o Xorg? Si usas Wayland (por defecto en Gnome) prueba a usar Xorg.

Last edited by trinux (2022-01-11 10:26:45)

Offline

#4 2022-01-12 23:50:07

JorgeO3
Member
Registered: 2022-01-10
Posts: 4

Re: Entorno de escritorio gnome

philo wrote:

Gnome no funciona bien con Nvidia. Esa es una vieja historia.

¿Has probado KDE o XFCE?

Sí, he probado casi todos los entornos de escritorio tanto tiling window managers como floating y todos presentan el mismo problema.

Offline

#5 2022-01-12 23:50:59

JorgeO3
Member
Registered: 2022-01-10
Posts: 4

Re: Entorno de escritorio gnome

trinux wrote:

¿Usas Wayland o Xorg? Si usas Wayland (por defecto en Gnome) prueba a usar Xorg.

Uso Xorg.

Offline

#6 2022-01-15 08:33:29

kupfer
Member
Registered: 2022-01-15
Posts: 1

Re: Entorno de escritorio gnome

Has instalado los drivers de Nvidia?

#sudo pacman -S nvidia nvidia-lts nvidia-settings

Offline

#7 2022-01-15 15:28:37

philo
Member
Registered: 2015-01-26
Posts: 186

Re: Entorno de escritorio gnome

Hay varios Arch wiki sobre Nvidia. ¿Los leíste?

Offline

#8 2022-01-15 18:28:46

PutridPete
Member
Registered: 2021-10-25
Posts: 13

Re: Entorno de escritorio gnome

Esto me suena a que estás usando de seguro Nouveau, una variante de código abierto (y que generalmente se usa por defecto) con tu tarjeta de NVIDIA en lugar de los drivers oficiales. Si no te molesta cambiar a esos drivers propietarios, pues puedes referirte a la documentación oficial para instalarlos.

Por otro lado, como eres un usuario nuevo al igual que yo, quizás no estés al tanto de que por estos lares se espera que seas capaz de investigar y resolver por tu cuenta los errores con los que tropiezas. Por ello te recomendaría siempre revisar la wiki, el manual, la función de búsqueda de éstos mismos foros e investigar en algún buscador por internet antes de hacer cualquier pregunta que estos recursos ya podrían responder. Si no hablas para nada el inglés la wiki tiene una versión en español, y para lo que no aparezca, siempre puedes utilizar algún traductor con los artículos en inglés. Si luego de realizar todo esto no pudiste resolver tu problema, pues nos comunicas todo lo que ya intentaste hacer y no funcionó; así damos con una solución de manera más eficiente y rápida, al igual que nos demuestra que fuiste capaz de tratar de solucionar tus problemas por tu cuenta como se espera de todos los miembros en este foro.

Offline

#9 2022-01-27 13:53:47

JorgeO3
Member
Registered: 2022-01-10
Posts: 4

Re: Entorno de escritorio gnome

Ya lo solucioné, era la opción de "Force Full Composition Pipeline", la cual está presente en "nvidia-settings", para que funcione tiene que abrirlo desde la terminal con sudo y en caso de que tenga varios monitores tiene que aplicarlo para cada uno de ellos. Muchas gracias a todos por su tiempo.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB