You are not logged in.

#1 2009-07-06 01:52:15

noMaster
Member
Registered: 2009-07-05
Posts: 67

NTFS mouning problem [SOLVED]

Не могу монтировать NTFS диски. Мой пользователь добавлен в группу storage, ntfs-3g установлен. Диски видно в меню Places. при попытке обращения через меню - ошибка - Unable to mount the volume ...
Пробовал сделать так, как пишут в этой статье - успехов нет sad
http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php? … 46#p580146
В чем же дело?

Last edited by noMaster (2009-07-11 13:00:17)

Offline

#2 2009-07-06 02:14:32

beroal
Member
From: Ukraine
Registered: 2009-06-07
Posts: 214
Website

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

По-моему, у тебя есть два несовместимых варианта:
1) прописываешь дисковый раздел в /etc/fstab, для подключения используешь команду mount и для отключения используешь команду umount
2) не прописываешь дисковый раздел в /etc/fstab, для подключения и отключения используешь nautilus, gnome-mount


we are not condemned to write ugly code

Offline

#3 2009-07-06 13:46:13

beroal
Member
From: Ukraine
Registered: 2009-06-07
Posts: 214
Website

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Если использовать вариант 2 (см. предыдущее сообщение), то я не мог пользоваться приводом DVD, пока не запустил Gnome через PolicyKit:

> cat ~/.xinitrc
#!/bin/sh
exec ck-launch-session gnome-session
> xinit

we are not condemned to write ugly code

Offline

#4 2009-07-06 18:52:28

noMaster
Member
Registered: 2009-07-05
Posts: 67

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Что нужно сделать, чтобы при загрузке системы я видел в наутилусе мои диски, а при нажатии на них - производилось монтирование (вариант из Убунты)?

з.ы. прощу прощения за тупость

Offline

#5 2009-07-06 19:12:01

beroal
Member
From: Ukraine
Registered: 2009-06-07
Posts: 214
Website

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Надо именно по нажатию монтировать? Или пусть монитруются при загрузке?


we are not condemned to write ugly code

Offline

#6 2009-07-07 03:49:28

noMaster
Member
Registered: 2009-07-05
Posts: 67

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Чтобы они отображались как диски, а не как папки, монтировались при нажатии

Offline

#7 2009-07-07 05:38:29

beroal
Member
From: Ukraine
Registered: 2009-06-07
Posts: 214
Website

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Тогда вариант 2.

1. Убрать из /etc/fstab всё, что касается разделов NTFS.
2. Если ты запускаешь X-сервер вручную из командной строки, выполнить пост http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php? … 15#p580515.
3. Дать права пользователю на монтирование и размонтирование стационарных дисков. То есть файл /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf должен иметь такое содержание:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE pkconfig PUBLIC "-//freedesktop//DTD PolicyKit Configuration 1.0//EN"
"http://hal.freedesktop.org/releases/PolicyKit/1.0/config.dtd">
<config version="0.1">
<match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed">
<match user="${USER}">
<return result="yes"/>
</match>
</match>
<match action="org.freedesktop.hal.storage.eject-fixed">
<match user="${USER}">
<return result="yes"/>
</match>
</match>
</config>

${USER} надо заменить на имя пользователя.
4. Перезагрузиться.

Last edited by beroal (2009-07-07 05:39:24)


we are not condemned to write ugly code

Offline

#8 2009-07-07 11:20:15

noMaster
Member
Registered: 2009-07-05
Posts: 67

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Спасибо большое big_smile Наконец-то могу работать с диском в полной мере. Есть один маленький вопрос - при создании файла/папки через контекстное меню, появляется ошибка "Произошла ошибка при создании файла %DD%DE%D2%EB%D9%20%E4%D0%D9%DB. Произошла ошибка при создании каталога в /media/filetemp. Произошла ошибка при открытии файла «/media/filetemp/новый файл»: Неверный или неполный мультибайтный или широкий знак". Это связано с тем, что у меня вместо названий русских файлов кракозябры? Локаль - русская

Offline

#9 2009-07-07 23:13:53

beroal
Member
From: Ukraine
Registered: 2009-06-07
Posts: 214
Website

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Ну, у меня украинская, но кириллица видна нормально. Вообще-то ещё имеет значение UTF-8 или нет. Например, моя локаль:

> cat /etc/rc.conf | grep LOCALE=
LOCALE="uk_UA.utf8"

we are not condemned to write ugly code

Offline

#10 2009-07-08 02:47:07

noMaster
Member
Registered: 2009-07-05
Posts: 67

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

При установке я выбирал следующие локали:
en_US.UTF-8 UTF-8 
en_US ISO-8859-1
ru_RU.KOI8-R KOI8-R 
ru_RU ISO-8859-5 

#ru_RU.UTF-8 UTF-8 отсутствует.

В rc.conf напиано
> cat /etc/rc.conf | grep LOCALE=
LOCALE="en_US.utf8"

Когда пробовал установку с вариантом  LOCALE="ru_RU.utf8"  базовая система не запускалась.
Есть вариант установки доп. локали? Или возможно установить Arch с нуля, указав основную локаль "ru_RU.utf8" в rc.conf?

Offline

#11 2009-07-08 14:47:30

beroal
Member
From: Ukraine
Registered: 2009-06-07
Posts: 214
Website

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Я поставил и себе

LOCALE="en_US.utf8"

кириллица видна нормально. Значит, дело не в LOCALE Затрудняюсь ответить.

P.S. Все локали в файле /etc/locale.gen, раскомментируй ru_RU.utf8. Новой локали нужен другой шрифт (CONSOLEFONT), попробуй настройки отсюда: http://www.archlinux.org/pipermail/arch … 02127.html.
P.P.S. Также можешь опубликовать screenshot, как выглядят у тебя кириллические буквы.

Last edited by beroal (2009-07-08 14:53:56)


we are not condemned to write ugly code

Offline

#12 2009-07-10 14:55:36

noMaster
Member
Registered: 2009-07-05
Posts: 67

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Поставил ru_RU.utf8 локаль. Все отображается корректно, чему я очень рад. Большое спасибо за помошь.

Offline

#13 2009-07-10 15:22:09

beroal
Member
From: Ukraine
Registered: 2009-06-07
Posts: 214
Website

Re: NTFS mouning problem [SOLVED]

Ну, если проблема решена, отредактируй заголовок темы, добавь "solved" в квадратных скобках.

Last edited by beroal (2009-07-10 15:25:35)


we are not condemned to write ugly code

Offline

Board footer

Powered by FluxBB